Cardo mariano
(Silybum marianum)
Las
semillas del cardo mariano se han venido usando desde hace siglos con fines
medicinales.
De ellas principalmente se obtienen sustancias como la silimarina,
que se usa en afecciones crónicas del hÃgado y la vesÃcula biliar.
Otras
sustancias de interés medicinal presentes en las semillas son la silydianina,
la silychristina y la silibinina.
La
principal función que se le atribuye es la de protector del hÃgado.
Otros
beneficios atribuidos al cardo mariano incluyen los siguientes:
1.- Interviene
favorablemente en casos de litiasis (piedras en riñones y vesÃcula)
2.- Normaliza
la glucemia (baja el azúcar en sangre)
3.- Es el
más potente hepatoprotector conocido con acción sobre cirrosis, hepatitis, hÃgado graso, envenenamiento hepático.
4.- Protege
también las células de los riñones en caso de insuficiencia renal.
5.- Impide
el daño hepático y renal provocado por ciertos medicamentos antivirales, hormonas,
analgésicos, antibióticos y antiinflamatorios.
6.- Impide
la peroxidación lipÃdica (acción antioxidante en tejidos grasos)
7.- Induce
la apoptosis en células cancerosas.
8.- Rebaja
los niveles de colesterol.
9.- Reduce
la insulinoresistencia en pacientes con diabetes de tipo 2 que también padecen
cirrosis.
10.- PodrÃa
tener aplicaciones en la prevención del cáncer.
11.- Se usa
para tratar complicaciones en pacientes de sida.
12.- El
cardo mariano también se usa en multitud de productos que aseguran reducir los
efectos de la resaca.
13.- Se usa
como complejo vitamÃnico especialmente para aumentar la producción de leche en
mujeres tras el parto.
14.- Tiene
un gran poder antioxidante.
MODO DE EMPLEO:
- Tomar entre 400 y 1000 mg. si se usan anabolizantes hormonales tomar al
menos 1000 o 1500 mg.