La urea
La urea es un producto
resultante de la degradación
de las proteÃnas llevada a
cabo por el hÃgado,
La cantidad de urea presente
Valores de referencia
Preparar una dieta baja en proteÃnas
Como la urea se forma debido a los alimentos que contienen proteÃnas, hay que limitar la ingesta de proteÃnas para ayudar a reducir la producción de urea. Cuanto menos urea sea producida, menor carga sobre los riñones. Por lo tanto los pacientes deben restringir su ingesta de proteÃnas a 0.8 a 1 gramo por kilo de peso corporal.
Tomar proteÃna de alta calidad
La proteÃna de alta calidad puede proporcionar más aminoácidos esenciales y además, estos alimentos producen menos productos de desecho. La clara de huevo, carne magra, leche y pescado son gran fuente de proteÃnas de alta calidad. También las legumbres combinadas con cereales son buenas fuentes de proteÃna.
Llevar una dieta baja en sodio
La ingesta de sodio adicional, asà como alimentos salados, también pueden aumentar el nivel de urea en la sangre. A la vez estos alimentos salados pueden inducir o empeorar la presión arterial alta y la hinchazón.
La inclusión en la dieta de frutas y verduras son muy importantes en estos casos además hay algunas muy indicadas como el pepino, el apio, el arándano, la granada, la calabaza amarga, etc, ya que son diuréticos y pueden ayudar a estimular los riñones para excretar más urea.
filtrada por los riñones y que
se elimina a través de la orina,
como un residuo del
organismo.
La cantidad de urea presente
en la sangre permite saber si
los riñones están funcionando correctamente, por lo tanto en nuestro deporte donde se consumen grandes cantidades de proteÃna, es muy importante tener presente estos valores, que se detectan mediante un análisis de sangre.
El nivel de urea suele estar alto en las personas mayores, y en deportistas que realizan esfuerzos prolongados o de alta intensidad como el caso del culturismo y también cuando se llevan a cabo dietas hiperproteicas. También en caso de padecer una insuficiencia cardÃaca, deshidratación y durante la fase (postoperatoria).
Aunque en deportistas estos valores pueden aparecer un poco altos debido al esfuerzo es recomendable descansar del ejercicio fÃsico al menos 2 o 3 dÃas antes de la analÃtica y llevar una dieta equilibrada sin exceso de proteÃna, si no los valores darán elevados aunque no sea sÃntoma de enfermedad, por lo tanto para asegurarnos, descansar unos dÃas antes como he dicho anteriormente.
Valores de referencia
- Hombres: Entre 3 y 7.5 mmol/l o 0.18 hasta 0.45 g/l
- Mujeres: Entre 2.5 y 7 mmol/l o 0.15 hasta 0.42 g/l.
Como bajar los niveles de urea
Preparar una dieta baja en proteÃnas
Como la urea se forma debido a los alimentos que contienen proteÃnas, hay que limitar la ingesta de proteÃnas para ayudar a reducir la producción de urea. Cuanto menos urea sea producida, menor carga sobre los riñones. Por lo tanto los pacientes deben restringir su ingesta de proteÃnas a 0.8 a 1 gramo por kilo de peso corporal.
Tomar proteÃna de alta calidad
La proteÃna de alta calidad puede proporcionar más aminoácidos esenciales y además, estos alimentos producen menos productos de desecho. La clara de huevo, carne magra, leche y pescado son gran fuente de proteÃnas de alta calidad. También las legumbres combinadas con cereales son buenas fuentes de proteÃna.
Llevar una dieta baja en sodio
La ingesta de sodio adicional, asà como alimentos salados, también pueden aumentar el nivel de urea en la sangre. A la vez estos alimentos salados pueden inducir o empeorar la presión arterial alta y la hinchazón.
Comer frutas y verduras
La inclusión en la dieta de frutas y verduras son muy importantes en estos casos además hay algunas muy indicadas como el pepino, el apio, el arándano, la granada, la calabaza amarga, etc, ya que son diuréticos y pueden ayudar a estimular los riñones para excretar más urea.
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- RaÃz De Diente De León
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Culturismototal: Eduardo DomÃnguez
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