El hígado es el órgano-glándula más
grande del cuerpo humano, con un
peso medio de kilo y medio y situado
en su mayor parte en el lado derecho
abdominal.
Sus funciones son vitales para el
ser humano, pues se encarga
principalmente de desintoxicar
el organismo y sintetizar un
importante número de sustancias imprescindibles para el
mantenimiento de la vida y la
salud.
Entre ellas podemos contar con la
producción de enzimas digestivas,
hormonas y bilis (digestión de los
alimentos).
Por lo tanto debemos cuidarlo para evitar el desarrollo de futuras enfermedades y trastornos relacionados con un deficiente funcionamiento de este órgano-glándula de fundamental importancia en el mantenimiento de la salud.
Almacena importantes cantidades de vitaminas liposolubles (A, D, E, K), glucógeno y sintetiza ácidos grasos y proteínas plasmáticas (cuyas funciones son la de transportar hormonas, nutrientes, iones, etc. y de regular algunas funciones del organismo como el sistema inmunitario) las globulinas y la albúmina son algunas de estas conocidas proteínas.
Es un colaborador activo en la producción de energía (juega un importante papel en el metabolismo del azúcar) y la depuración de la sangre en el organismo filtrando una importante cantidad de toxinas endógenas. También sintetiza el colesterol y metaboliza prácticamente todo aquello que ingerimos a través de la dieta, incluidos los medicamentos y las toxinas. El hígado es el único órgano que posee la capacidad de regenerarse a sí mismo casi por completo, filtra alrededor de 60 litros de sangre por hora siendo el órgano más importante en el proceso de desintoxicación de nuestro cuerpo.
grande del cuerpo humano, con un
peso medio de kilo y medio y situado
en su mayor parte en el lado derecho
abdominal.
Sus funciones son vitales para el
ser humano, pues se encarga
principalmente de desintoxicar
el organismo y sintetizar un
importante número de sustancias imprescindibles para el
mantenimiento de la vida y la
salud.
Entre ellas podemos contar con la
producción de enzimas digestivas,
hormonas y bilis (digestión de los
alimentos).
Por lo tanto debemos cuidarlo para evitar el desarrollo de futuras enfermedades y trastornos relacionados con un deficiente funcionamiento de este órgano-glándula de fundamental importancia en el mantenimiento de la salud.
Almacena importantes cantidades de vitaminas liposolubles (A, D, E, K), glucógeno y sintetiza ácidos grasos y proteínas plasmáticas (cuyas funciones son la de transportar hormonas, nutrientes, iones, etc. y de regular algunas funciones del organismo como el sistema inmunitario) las globulinas y la albúmina son algunas de estas conocidas proteínas.
Es un colaborador activo en la producción de energía (juega un importante papel en el metabolismo del azúcar) y la depuración de la sangre en el organismo filtrando una importante cantidad de toxinas endógenas. También sintetiza el colesterol y metaboliza prácticamente todo aquello que ingerimos a través de la dieta, incluidos los medicamentos y las toxinas. El hígado es el único órgano que posee la capacidad de regenerarse a sí mismo casi por completo, filtra alrededor de 60 litros de sangre por hora siendo el órgano más importante en el proceso de desintoxicación de nuestro cuerpo.
El hígado es el primer protagonista frente a las funciones de desintoxicación de nuestro organismo, siendo el citocromo P450 (grupo de proteínas) la principal responsable de la correcta función depurativa realizada por este órgano. El citocromo P450 sintetiza un grupo de enzimas compuestas por aproximadamente unas 100 enzimas con variaciones en cada persona. Su papel es fundamental en el proceso de desintoxicación del organismo, pues cataliza los tóxicos como los fármacos, polucionantes medioambientales (humo, metales pesados, etc.).
Transforma las sustancias tóxicas en otras formas menos tóxicas para facilitar
la excreción de los tóxicos a través de las diferentes vías disponibles en el organismo (orina, bilis, sudor, heces, etc.). Es en esta fase cuando se producen los radicales libres como consecuencia de la biotransformación de toxinas a formas hidrosolubles, lo cual requiere de la introducción de antioxidantes para minimizar el efecto indeseable de los mismos en el organismo.
Transforma las sustancias tóxicas en otras formas menos tóxicas para facilitar
la excreción de los tóxicos a través de las diferentes vías disponibles en el organismo (orina, bilis, sudor, heces, etc.). Es en esta fase cuando se producen los radicales libres como consecuencia de la biotransformación de toxinas a formas hidrosolubles, lo cual requiere de la introducción de antioxidantes para minimizar el efecto indeseable de los mismos en el organismo.
Actualmente existen estudios de análisis clínicos específicos para medir la capacidad desintoxicante del hígado en cada persona.
La desintoxicación hepática se halla condicionada por diversos factores tales como la herencia genética, el estilo de vida, la carga farmacológica, etc. y con el fin de optimizar el tratamiento individualizado se llevan a cabo esta clase de pruebas especiales para una mejor planificación de la detox hepática. Estas pruebas específicas aunque son aptas para todo aquel que desee gestionar eficazmente su salud, están especialmente indicadas en casos de personas con sensibilidad química múltiple, fatiga crónica, fibromialgia, alteraciones metabólicas e inmunitarias e inflamaciones crónicas.
La detoxificación hepáticaLa desintoxicación hepática se halla condicionada por diversos factores tales como la herencia genética, el estilo de vida, la carga farmacológica, etc. y con el fin de optimizar el tratamiento individualizado se llevan a cabo esta clase de pruebas especiales para una mejor planificación de la detox hepática. Estas pruebas específicas aunque son aptas para todo aquel que desee gestionar eficazmente su salud, están especialmente indicadas en casos de personas con sensibilidad química múltiple, fatiga crónica, fibromialgia, alteraciones metabólicas e inmunitarias e inflamaciones crónicas.
La detoxificación consiste en una serie de reacciones químicas que tendrán lugar en nuestro organismo, mediante las cuales las toxinas serán transformadas en sustancias menos tóxicas e hidrosolubles, para poder de ese modo eliminarlas con mayor facilidad.
Existen factores que influyen en su función como algunos nutrientes que en caso de ser deficientes disminuirán también su producción y acción. Para estimular la producción enzimática serán necesarios cofactores como algunos minerales y vitaminas entre los que destacan el zinc, el magnesio, el cobre, selenio, cromo, hierro, molibdeno y las vitaminas B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12) y vitamina C.
¿ como desintoxicar el hígado?
Tendremos que llevar una dieta hipotóxica, y tomar suplementos depurativos hepáticos.
- Suspender la ingesta de todo tipo de alimentos industrializados como: alimentos pre-cocinados, congelados, preparados, sobres, latas, etc.
- Suspender la toma de medicamentos agresivos y por supuesto ayudas químicas.
- Alimentos refinados: harina blanca de trigo refinado (pan, galletas, pastas, etc.)
- Alimentos cocinados de las siguientes formas: frituras, microondas (que degenera a nivel molecular los alimentos), asados con carbón, altas temperaturas, comida quemada.
- Azúcares: edulcorantes como aspartamo y sacarina, azúcar blanca refinada.
- Alcohol y cafeína, chocolate con leche y azúcar, golosinas.
- Leches de origen animal, margarina y mantequilla, nata, quesos grasos, exceptuando el yogur natural.
- Aderezos industriales, salsas, sal de mesa común, vinagres.
- Embutidos y carne de cerdo, ternera y aves, exceptuando el pescado.
Alimentos que se deben tomar para depurar.
- Alimentos frescos, de temporada y de la región: vegetales, verduras y frutas.
- Harinas integrales y arroces.
- Legumbres (azukis, garbanzos, lentejas, judías).
- Semillas: lino, sésamo, calabaza, chía, amapola, girasol.
- Frutos secos, naturales y sin sal.
- Sal del Himalaya, de hierbas o marina.
- Aceite de oliva virgen extra, cártamo, nuez, cáñamo, aceite de germen de trigo, vinagre de manzana o limón
- Algas (todas) puesto que son altamente depurativas
- Algarroba si se desea ingerir algún alimento que sepa a chocolate.
- Pescados azules y blancos.
- Huevos ecológicos o criados a campo.
- Miel natural de abejas, azúcar moreno de caña integral, estevia.
- Beber y cocinar con agua depurada, filtrada o mineral.
- Yogures naturales sin sabor ni fruta ni cereales, de soja o cabra preferiblemente (aunque también pueden ser de leche de vaca, puesto que la leche de vaca fermentada es mucho más digestible de esta forma)
- Pasta integral, de harina de arroz o espelta.
- Leche de coco (como sustitutivo de la nata), queso de cabra u oveja
Consejos nutricionales para la desintoxicación hepática:
- Se ha de ingerir al menos una vez al día una ensalada cruda enriquecida con semillas, preferiblemente en la comida del mediodía.
- Consumir frutas fuera de las comidas, sobre todo en el desayuno y a media mañana.
- Cocinar al vapor, al horno a menos de 110ºC, al wok o a la plancha, o escalfados.
- Consumir al menos una ración de pescado al día, sobre todo en la comida del mediodía.
- Beber abundante cantidad de agua depurada (filtrada).
- Cenar platos templados y cocinados (no crudos) como cereales o cremas de verduras y legumbres.
- Realizar cinco comidas al día. Comer de forma tranquila y masticar correctamente. Realizar toma de pequeñas/moderadas cantidades de alimento cada vez, sin exagerar.
- A fin de no entorpecer el proceso digestivo, se recomienda no ingerir bebidas frías o con hielo antes o durante las comidas.
- Ingerir una infusión depurativa después de cada comida, por ejemplo de cardo mariano, diente de león o boldo.
- Incluir gran cantidad de crucíferas en la dieta puesto que su contenido en azufre es elevado y por tanto favorecen la capacidad depurativa del hígado.
- Evitar en la medida de lo posible ingerir medicamentos durante la desintoxicación (a excepción de que sea estrictamente indispensable)
- Evitar la exposición a agentes tóxicos como aire contaminado, metales pesados, productos químicos, tabaco y polucionantes de todo tipo.
- Procurar descansar al menos 8 horas diarias y realizar ejercicio físico moderado y adaptado al menos durante 30 minutos diarios.
Suplementos necesarios en la desintoxicación hepática:
Ante todo deberemos tener en cuenta que aunque aquí se expongan unas recomendaciones generales, siempre es necesario acudir a la consulta de un profesional que nos asesore y personalice los tratamientos.
No obstante como normal general en nutrición existen preparados de espectacular efecto para la desintoxicación hepática. Estos compuestos específicos concentran en su composición extractos de plantas detoxificadoras del hígado como el cardo mariano, diente de león, boldo, jengibre, bioflavonoides, vitamina C, N-Acetil-cisteína, selenio, L-Glutation, rábano negro, equisandra, alcachofera, cúrcuma, ácido alfa lipoico, ácidos grasos esenciales y algunos tipos de algas entre algunos otros más.
Suplementos que ayudan en la desintoxicación hepática:
- Complejos vitamínicos y minerales completos
- Antioxidantes
- Cardo mariano, alcachofa, diente de león, Liv52.
- N-Acetilcisteina o Silimarina
- Aminoácidos azufrados y completos
- Glutatión inyectable dependiendo de los casos.
- Metionina, cisteína, taurina, glicina, arginina, glutamina
- Vitaminas C y vitaminas B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 y B12 y colina)
- Selenio, zinc y vitamina E
- SAMe (S-adenosil-metionina)
- Algas y desmodium
En una fase posterior se habrá de realizar también una depuración renal e intestinal, que además de contemplar una dieta libre de toxinas deberá ser suplementada con limpiadores renales e intestinales, dando así por terminada la desintoxicación completa.
Síntomas comunes de un hígado sobrecargado
Existe una sintomatología característica cuando el hígado se halla recargado de toxinas y sus funciones se ven disminuidas o son ineficientes, también existen algunos trastornos y patologías que se ven implicadas en el mal funcionamiento hepático por altos niveles de toxinas.
- Debilidad, fatiga, cansancio, falta notable de energía vital
- Dificultad para concentrarse, bajo nivel de atención y alerta mental, embotamiento, fatiga mental
- Molestias digestivas como digestiones pesadas, hinchazón abdominal, acidez, gases
- Estreñimiento/diarrea
- Dolores de cabeza frecuentes
- Color amarillo en el blanco de los ojos y piel amarillenta (ictericia)
- Orina de color oscuro y maloliente
- Tendencia a desarrollar ojeras
- Colesterol elevado
- Carácter irritable, con tendencia a la ira
- Factor de tolerancia a la glucosa
- Trastornos en la piel (con tendencia a desarrollar sarpullidos) y cabello y uñas débiles
- Sobrepeso y envejecimiento precoz
- Sensibilidad química múltiple, fibromialgia y fatiga crónica
- Trastornos metabólicos crónicos y procesos inflamatorios e inmunitarios crónicos
Por: Eduardo Dominguez
Fuente de información: www.lanutricionortomolecular.com
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