La Adiponectina
La adiponectina es una hormona sintetizada exclusivamente por el
tejido adiposo que participa en el metabolismo de la glucosa y los ácidos grasos. Diversos estudios han comprobado que la adiponectina aumenta la sensibilidad a la insulina
en diversos tejidos como hÃgado, músculo esquelético y tejido adiposo.
Los niveles circulantes de adiponectina son inversamente proporcionales
al Ãndice de masa corporal
(IMC) y el porcentaje de grasa corporal. A menos adiponectina mas grasa corporal.
Las concentraciones de
adiponectina se encuentran reducidas en la obesidad, diabetes mellitus
de tipo 2 y la enfermedad arterial coronaria.
La adiponectina es una de las proteÃnas plasmásticas más abundantes,
constituyendo el 0,01% de las proteÃnas plasmáticas totales. Las
concentraciones plasmáticas de adiponectina rondan los 5-10 μg/mL y
presentan dimorfismo sexual, ya que las mujeres presentan niveles de esta hormona superiores a los hombres.
Estructura
La adiponectina es una proteÃna de 244 aminoácidos (Mr 30 kDa) que
consta de 4 dominios. El primer dominio es un péptido señal situado en
la zona amino-terminal que permite la secreción de la hormona al
exterior de los adipocitos; el segundo dominio es una región de 28
aminoácidos que varÃa entre especies; el tercer dominio es un dominio
colágeno constituido por 22 tripletes glicina-X-tirosina; y por último,
un dominio globular en la región carboxi-terminal.
Las moléculas de adiponectina se agrupan entre sà formando trÃmeros,
hexámeros y polÃmeros. La adiponectina monomérica no se ha detectado en
la circulación sanguÃnea y su presencia parece confinada al adipocito.
Receptores de adiponectina
Existen 2 receptores conocidos de la adiponectina, llamados AdipoR1 y AdipoR2, que se expresan en tejidos sensibles a la insulina, como el músculo esquelético, hÃgado, páncreas o tejido adiposo.
La unión de la adiponectina a sus receptores aumenta la actividad de la proteinquinasa dependiente de AMP (AMPK)
y el receptor alpha activado por proliferador de peroxisoma
(PPAR-alpha), favoreciendo la oxidación de ácidos grasos y la entrada de
glucosa en los tejidos.
Suplementos
La cetona de frambuesa parace estimular esta hormona, sobre 200 mg. en
el desayuno y otros 200 mg. en la comida de mediodÃa. Ver cetona de frambuesa