Vitamina B-6
Vitamina B6 (Piridoxina)
La piridoxina es la unión de tres piridinas: piridoxina, piridoxal y piridoxamina).
Interviene en la regulación del metabolismo del nitrógeno, en la formación de
hemoglobina, mioglobina y citocromos y es fundamental en el metabolismo
de las proteÃnas, actuando como coenzima en el proceso de decarboxilación
y transaminación de los aminoácidos.
También participa en la formación de monoaminas que actúan como neurotransmisores.
Interviene en la transformación del glucógeno en glucosa-1-fosfato, lo quefacilita su aprovechamiento por el músculo durante el esfuerzo.
Las necesidades diarias mÃnimas en personas sedentarias se estiman enalrededor de 2 mg. cada 2500 CalorÃas. En deportistas de élite se considera
adecuada una ingestión mÃnima de 8 mg diarios.
En dosis terapéutica se utiliza entre 50 y 500 mg./dÃa y los niveles normales en sangre son de 50 ug. Por litro.
Hay evidencia que consumiendo altas dosis de piridoxina antes de ejerciciosanaeróbicos de corto tiempo como levantamiento de pesas, sprinters y otros
pueden mejorar su performance.
Es raro encontrarse frente a un déficit de piridoxina, ya que se halla presente
en casi todos los alimentos, tanto de origen animal como vegetal, pero
de suceder los sÃntomas son alteraciones en la cavidad oral, irritabilidad, debilidad, depresión, mareos, afecciones nerviosas, diarrea, anemia y convulsiones en los niños.
En culturismo y debido a la cantidad de proteÃnas que se ingieren y se degradan una suplementación de entre 50 a 100 mg. serÃa lo ideal, alternando uno o dos meses de toma, por uno de descanso.
Alimentos ricos en Piridoxina (ug/100 gramos)
Alimento (100 gramos) Kcal Piridoxina
Copos de MaÃz tostado 355 1,8
Copos de maÃz tostados
azucarados 376 1,8
Copos de maÃz tostados 376 1,8
copos de trigo integral 319 1,8
MaÃz + trigo 385 1,8
Trigo inflado con miel 389 1,8
Trigo inflado azucarado 371 1,8
Levadura seca 169 2
HÃgado de Ternera 140 2
Copos de arroz + trigo 380 2,2
Germen de trigo 301 3,3
Harina de maÃz 344 3,8
Ensalada rusa 203 8,17
Acerola 17 8,7
Trigo, grano entero 316 44
Tostadas con mermelada 412 45,46
Entradas que pueden interesarte:
3-tag:Suplementos-250px-list-4724264787028452620
Búsqueda
Secciones
- Alimentos saludables
- Anabolizantes
- Anabolizantes perfiles
- Análisis de sangre
- Biografias
- Calendario competiciones
- Calentamiento-estiramiento
- Consejos
- Contratar un entrenador
- Crecimiento muscular
- Cursos
- Dietas definición
- Dietas volumen
- Ejercicios
- El estancamiento
- Entrenamientos
- Fitness Femenino
- Hormonas y funcionamiento
- Inicio
- Lesiones
- Libros
- Necesidades calóricas
- NOTICIAS
- Nutrición
- Otras sustancias
- Preparación a campeonatos
- Preparaciones
- Recetas de cocina
- Resultados competiciones
- Rutinas de definición
- Rutinas de volumen
- Salud
- SARM / Pétidos
- Seminarios
- Sobreentreno
- Suplementos
- Tablas calóricas
- Tipos morfológicos
- Videos
Lo más visto
Últimos artÃculos
3-latest-65px
Aviso legal
No fomento ni apruebo el uso de sustancias dopantes, ilegales o prohibidas y tampoco soy médico. Este blog solo sirve de información donde presento mis opiniones y en algunos casos experiencia y de ninguna manera acepto responsabilidades sobre la información aquà plasmada. Nada de lo contenido en este blog debe interpretarse como un consejo médico.