Por que es importante calentar



¿POR QUÉ ES IMPORTANTE CALENTAR?    

El objetivo principal de realizar 
un calentamiento, es preparar el cuerpo para la actividad física o deportiva.Numerosas lesiones y 
ciertos problemas cardíacos 
como algunas arritmias,
están asociados a la ejercitación violenta sin mediar un adecuado calentamiento.

La sangre es la que transporta, entre otras sustancias, el oxígeno que necesitan 
los músculos para producir energía. En estado de reposo, el corazón de un individuo promedio suele bombear unos 5 litros de sangre por minuto de los cuales el 20% es derivados hacia los músculos, el 14% al cerebro, el 27% al hígado, el 22% a los riñones, y el resto hacia otros lugares del cuerpo.

Sin embargo, cuando el individuo está ejercitándose de forma intensa, su
corazón puede bombear 25 litros por minuto, y la distribución de la sangre cambia 
siendo los músculos más implicados en el ejercicio los que se llevan el 84% de este caudal.

Existen dos tipos de músculos, el músculo liso y el músculo estriado. El músculo
estriado de contracción voluntaria es el músculo que usamos principalmente en
nuestras actividades deportivas. Estas fibras están muy vascularizadas y reciben
mucho aporte sanguíneo (por eso se llaman fibras rojas) para poder desarrollar su 
función, y son muy elásticas.

Si todo este proceso que hemos descrito no se produce en forma lenta, el
rendimiento físico se verá notoriamente ya que los músculos estarán mal irrigados, no llegará suficiente sangre y oxígeno a los músculos y la producción de energía se hará 
de forma anaeróbica. 
Esto conlleva que la intensidad del ejercicio sólo se podrá mantener durante unos pocos minutos.

El calentamiento permite un gradual ascenso de la frecuencia cardiaca, que la
temperatura de los músculos se eleve (y por lo tanto disminuyan su viscosidad y los 
rozamientos internos), y que las articulaciones se lubriquen, permitiendo realizar movimientos más amplios y prevenir el daño articular.

Nuestro organismo funciona mejor cuando nuestra temperatura interna es 37° en 
reposo, pero durante la actividad física sube a 38° o 38,5°, sin llegar a tener un estado febril. Este nuevo estado de temperatura activa diferentes enzimas (son termoactivas, es decir que funcionan cuando sube la temperatura interna del cuerpo) que optimizaran el rendimiento.


FASES DEL CALENTAMIENTO

1.- Ejercicios de movilidad articular.

Se hace necesario lubricar nuestras articulaciones comenzando con
movimientos sencillos y progresivamente ir ampliando la movilidad hasta el máximo, esa lubricación se consigue gracias a una sustancia interna a cada articulación denominada líquido sinovial (liquido aceitoso que se encuentra dentro de las cápsulas que forman las articulaciones).

2.- Aumento de la frecuencia cardíaca.

Durante esta fase mantendremos entre 120 y 140 pulsaciones/minuto de forma
general aunque exizta un método para calcularlo más específicamente según la edad.

El objetivo es que la sangre llegue suficientemente el tejido muscular y se
prepare para la actividad física.

3.- Estiramiento

La elasticidad muscular es la gran olvidada. La tercera fase del calentamiento
tiene como objetivo fundamental alargar la musculatura para evitar posibles lesiones musculares, generalmente roturas fibrilares por un posible exceso de contracción muscular posterior.
Es una fase fundamental no sólo antes de iniciar una actividad intensa sino
también después de la misma. Siempre hay que estirar la musculatura trabajada
después de una actividad deportiva. Además, diversos estudios han demostrado que una musculatura antes estirada posee mayor poder de contracción en una actividad posterior.

4.- Calentamiento específico.
Según el deporte que vamos a realizar, por ejemplo en culturismo que es el que nos interesa, haremos 2 series de 20 a 25 repeticiones con poco peso y 
una tercera de 15 repeticiones ya con una carga moderada.
Culturismototal: Eduardo Domínguez

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