- El
mesomorfo: es el culturista natural, suelen tener huesos densos con
musculatura bien desarrollada, hombros anchos y caderas
estrechas favoreciendo la forma en uve
natural.
Suelen
tener niveles elevados de testosterona lo que les hace recuperar muy bien y
bajos porcentajes de grasa.
Aumentan
de tamaño con mucha facilidad y definen igual aunque hay muchos que nunca
llegan a alcanzar su máximo potencial puesto que sus ventajas iniciales les
hacen esforzarse menos.
En
culturismo prácticamente todo les vale y llevando una dieta apropiada y
entreno pueden llegar
a donde los otros biotipos no.
- El
ectomorfo: es la clásica
persona delgada, su composición corporal es baja en
grasa y musculo, sus huesos pequeños con hombros y caderas en línea y un
metabolismo bastante
rápido.
Tienen
dificultad para el desarrollo y a veces se descorazonan fácilmente por la falta
de progresos aunque cuando estos llegan
se les suele notar bastante por la calidad muscular.
Un
ectomorfo tiene un camino más duro dentro del culturismo, conseguir musculo le
costara trabajo y tendrá que luchar
siempre contra la falta de apetito.
Deberá
intentar comer siempre un poco más.
El
entrenamiento consistirá en trabajo muy intenso con pocas series, mucho peso,
bajas repeticiones y tiempos de descaso mas largos, trabajando
cada grupo muscular una vez por
semana y a la vez minimizar el trabajo
aeróbico.
El
ectomorfo es uno de los que más se beneficiaran de la utilización de
suplementos.
Realmente
hay muchos deportistas en este biotipo y pueden llegar a convertirse en
verdaderos atletas,
eso si, con mucho trabajo y dedicación como el mítico Frank Zane.
- El
endomorfo: es la clásica
persona gordita , tienen un cuerpo
redondo
y blando.
Su
estructura ósea es mediana, con brazos y
piernas cortos. Las caderas son más anchas que las de los otros biotipos.
Su
musculatura es deslucida y aunque a veces sus músculos estén bien desarrollados
están cubiertos
por una gran capa de grasa.
Su
sistema de entreno y alimentación debe ser el más cuidado. Ha de trabajar
hutilizando descansos
breves, repeticiones más altas y alto volumen de entrenamiento unido a un gran trabajo
cardiovascular preferiblemente a diario.
La alimentación debe de ser muy cuidada, alta en
proteínas , baja -
moderada en carbohidratos y baja
en grasas grasas.
Los
carbohidratos deben consumirlos por la mañana a primera hora, algunos antes del
entreno y la mayor parte después de entrenar, a la vez que los minimizaremos
a últimas horas del día y en la
cena.