Sensibilidad a la insulina
Por: Eduardo DomÃnguez.
resulta de que con el paso del
tiempo las células pueden ir perdiendo la capacidad de
responder a las señales de la
insulina, es decir que éstas se
pueden ir tornando insulino resistentes o intolerantes a la
glucosa y los niveles de glucosa
en la sangre tienden a
elevarse.
Esto es debido principalmente a una mala alimentación y vida sedentaria, asà como en menor medida a factores genéticos y hereditarios.
La insulina es la hormona más anabólica que existe, encargada de mejorar la sÃntesis de proteÃnas al transportar los aminoácidos al interior de las células musculares, pero también es la encargada de la acumulación de la grasa, por lo tanto controlar esta hormona y su sensibilidad es crucial para nuestra vida y principalmente en nuestro deporte, como es el culturismo.
La insulina se libera cuando los niveles de glucosa sanguÃnea se elevan después de una ingesta de hidratos de carbono. Esta hormona transporta la glucosa al interior de las células para producir energÃa o almacenarla como glucógeno o grasa dependiendo de la cantidad e Ãndice glucémico consumido.
Los azúcares simples, con un Ãndice glucémico alto, son absorbidos rápidamente por el torrente sanguÃneo, causando una gran y rápida liberación de insulina, que en la mayorÃa de ocasiones, parte de esta glucosa no es utilizada de forma inmediata y debe ser almacenada por las células del hÃgado, células del músculo y células grasas ya que no pueden quedarse en el torrente sanguÃneo porque producen toxicidad.
El problema está en que cuando las células musculares y hepáticas están continuamente llenas de glucógeno, comienzan a hacerse resistentes a la insulina. Estas células no responderán a dicha hormona y no dejará que la glucosa se almacene en sus células. Esa situación, provoca que el páncreas deba generar más insulina para que la glucosa sea eliminada del torrente sanguÃneo y sea automáticamente almacenada en las células adiposas, en forma de grasa saturada.
Circunstancias que provocan sensibilidad a la insulina
- Vida sedentaria y la falta de ejercicio.
- Exceso de hidratos de carbono en la dieta, principalmente de alto Ãndice glucémico.
- Exceso de grasa saturada en la dieta.
Como mejorar la sensibilidad a la insulina
- Practicando deporte, principalmente el culturismo, que vacÃa por completo la célula muscular haciéndola luego mas receptiva.
- Llevando una correcta y equilibrada nutrición, consumiendo hidratos de carbono de bajo y medio Ãndice glucémico, y solo consumiendo los de alto IG al acabar el entreno.
- Tomando suplementos como el R-ALA o el picolinato de cromo.
- La canela ( especie ).
- Añadir magnesio que limpia y regenera los receptores de la insulina.
- Añadir potasio que introduce el azúcar al interior de de la célula.
Beneficios de tener una buena sensibilidad a la insulina
- El cuerpo utilizará y asimilará mejor los nutrientes consumidos.
- Tener alto los niveles de energÃa.
- Los niveles de glucosa en sangre serán estables, y se mantendrán por más tiempo.
- Mejora de la sÃntesis de proteÃna.
- Menores niveles de grasa y colesterol.
Conclusión
Mantener una correcta alimentación es crucial para nuestra vida, pero si eres deportista aún mas, y mantener una buena sensibilidad a la insulina es factor importante para nuestros propósitos, primero para mantener un buen tono muscular y anabolismo, asà como un bajo porcentaje de grasa.
Culturismototal: Eduardo DomÃnguez
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