Antioxidantes y culturismo


Antioxidantes y culturismo

Los antioxidantes son sustancias 
que neutralizan los radicales 
libres. Estos radicales libres
son sustancias toxicas y 
dañinas derivadas de la 
oxidación y que traen 
como consecuencia el 
envejecimiento prematuro de nuestras células y la aparición 
de diversas enfermedades. 

Estos radicales libres suben 
con el estress, la edad, el entrenamiento de alta intensidad, 
la mala nutrición, etc.

Estos antioxidantes son un grupo de vitaminas, minerales y enzimas que protegen nuestro cuerpo de la formación de estos radicales libres: cuatro enzimas los neutralizan en el organismo naturalmente, que son:

  • La superóxido dismutasa
  • La metionina reductasa
  • La catalasa 
  • El glutation peroxidasa


El cuerpo produce estas enzimas pero, no quizás una cantidad adecuada cuando se tiene un gran desgaste físico, por lo tanto suplementar la dieta con antioxidantes es una gran opción si quieres rendir a tu máximo nivel. 

Una alimentación equilibrada y rica en nutrientes que nos aporten estos antioxidantes es fundamental, pero aún así para el atleta que entrena a un gran nivel, deberá de suplementarse para cubrir sus necesidades.

Por lo tanto vamos a describir los suplementos y alimentación necesarios para controlar estos radicales libres que tan perjudiciales son. Sobre los suplementos, los indispensables considero tomarlos casi siempre, descansando solo algunas semanas cada 2-3 meses de uso. Los opcionales puedes ir alternando unos y otros.

Los principales suplementos que puedes tomar son los siguientes:

Indispensables:

  • Vitamina E
  • Vitamina C
  • El Zinc
  • Acetilcisteina
  • Acido lipóico o alfa lipóico ( R-ALA )

Opcionales:

  • El selenio
  • Betacaroteno
  • Coenzima Q10
  • Acetil-Carnitina
  • Taurina
  • Acido linolenico conjugado
  • Extracto de pepitas de uva
  • Te verde
  • L-glutatión
  • Melatonina
  • Ginkgo biloba

Componentes antioxidantes y alimentos donde se encuentran


VITAMINA E:
Aceites vegetales prensados en frío (oliva, girasol, maíz, etc.)
Cereales integrales
Germen de trigo
Semillas y oleaginosas
Legumbres
Avena arrollada
Precauciones: no dar altas dosis en hipertensión arterial, en diabetes o hipertiroidismo; no conviene asociarla con hierro.

VITAMINA C:
Vegetales verdes y frutas
Perejil
Naranjas y otros cítricos
Kiwi
Rosa mosqueta
Tomate
Brotes de soja
SELENIO:
Levadura de cerveza
Vegetales (brócoli en particular)
Arroz integral y otros granos
Ajo y cebolla
Salmón, atún, pescados en general
Lácteos

ZINC:
Pescados
Legumbres
Carnes
Granos integrales
Levadura de cerveza
Yema de huevo
Hongos
Semillas de zapallo, girasol, sésamo
Porotos de soja
Almendras, nueces, avellana

COENZIMA Q10:
Caballa, salmón, sardina

VITAMINA A Y BETA CAROTENO:
Vegetales verdes (espinaca, acelga) y amarillos (zapallo, batata, calabaza)
Crucíferas
Damascos y duraznos
Zanahorias
Ajo
Perejil
Espirulina (alga de agua dulce)
Higados
Con la vitamina A hay que tener cuidado de la hipervitaminosis; en cambio el beta caroteno no da este cuadro, pero no conviene darlo en los fumadores. Los diabéticos y los hipotiroideos deberían evitarlo porque no convertirían el beta caroteno en Vitamina A.

CITROFLAVONOIDES:
Blanco del pomelo y la naranja
Uvas
Melón
Ciruelas
Rosa mosqueta
Culturismototal: Eduardo Domínguez

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