Que es la maltodextrina
La maltodextrina es el resultado de
la hidrólisis del almidón o la fécula, normalmente se presenta comercialmente
en forma de polvo blanco, compuesto por
una mezcla de varios oligómeros de
glucosa, compuestos por 5 a 10 unidades.
Es una de las sustancias que se suelen incluir en los mass gainer junto a la
avena molida y la proteÃna de suero.
Puede ser definida como un polÃmero de glucosa. Estas moléculas poliméricas son metabolizadas de forma rápida en el organismo humano, contribuyendo, en individuos saludables, a un aumento exponencial de insulina(pico de insulina) en la corriente sanguÃnea.
Se obtiene por hidrólisis parcial del almidón, normalmente de maÃz, aunque también puede ser de patata o trigo. La hidrólisis es una reacción quÃmica en la que, por la acción de ácidos o enzimas, se rompen los enlaces de los polisacáridos, dando lugar a cadenas más pequeñas que en este caso son las maltodextrinas.
Las maltodextrinas son cadenas de glucosa. La glucosa es el sustrato de energÃa más importante para la fibra muscular durante la realización de ejercicio. Cuando hay un exceso de glucosa después de comer, el cuerpo puede almacenarla en forma de glucógeno en el hÃgado y en el músculo y
si hay exceso se convertirá en grasa. Cuando los niveles de glucosa sanguÃneos disminuyen, por ayuno o por la realización de ejercicio fÃsico, se produce la degradación de glucógeno a glucosa para cubrir las necesidades energéticas de ese momento.
Por otro lado, se considera que la maltodextrina tiene un elevado Ãndice glucémico. El Ãndice glucémico es la capacidad que tienen los alimentos para aumentar la glucosa en la sangre (glucemia) después su ingestión. Los alimentos con alto Ãndice glucémico aumentan en gran medida la concentración de glucosa en sangre después de su ingesta, por lo que son recomendables para reponer los niveles de glucógeno después del entrenamiento y también para mantener la glucemia y la energÃa durante ejercicios de larga duración, evitando que aparezca fatiga.
Finalmente, la osmolaridad es una forma de medir la concentración total que tiene una disolución en relación con el número moléculas disueltas. Cuando las moléculas tienen bajo peso molecular su osmolaridad es mayor, y según se va incrementando el peso molecular la osmolaridad va disminuyendo. La osmolaridad influye en la velocidad del vaciado gástrico y condiciona el paso de los nutrientes desde el estómago hasta el intestino para poder ser absorbidos.
La maltodextrina tiene un peso molecular mayor a otros carbohidratos de Ãndice glucémico alto, en consecuencia la osmolaridad de la maltodextrina es menor que la osmolaridad de los carbohidratos simples. Esta es una de las ventajas de la maltodextrina frente a otros carbohidratos simples como la glucosa y la fructosa que al tener un peso molecular bajo, a partir de cierta concentración sus disoluciones presentan una osmolaridad elevada y tardan en pasar al intestino. Esto no es ningún problema para las maltodextrinas, que tienen un mayor peso molecular y un tránsito más rápido, están disponibles antes y se absorben a una velocidad relativamente alta, liberando la glucosa al torrente sanguÃneo para servir como fuente de energÃa.
La maltodextrina, por su alto Ãndice glucémico, es adecuada en determinados momentos en los que el glucógeno se agota y se necesita reponer la energÃa de una forma rápida, como en el momento después del entrenamiento o cuando se realizan ejercicios de larga duración.
La ingesta de maltodextrina durante el ejercicio retrasa la fatiga y mejora el rendimiento. Es conveniente su consumo en esfuerzos fÃsicos intensos de más de una hora (ciclistas, corredores…) para evitar que las reservas de glucógeno se agoten, si se agotaran aumentarÃa la fatiga y disminuirÃa el rendimiento.
Durante la actividad fÃsica se recomienda suplementar con hidratos de elevado Ãndice glucémico para facilitar la disponibilidad de energÃa, este es el caso de la maltodextrina, que además tiene baja osmolaridad y no retrasa el vaciado gástrico.
Una vez finalizado el ejercicio, la maltodextrina ayuda a la recuperación de los depósitos musculares y hepáticos de glucógeno. Es muy interesante sobre todo para aquellos deportistas que necesitan recuperarse en periodos cortos de tiempo porque estén compitiendo o que tengan programas de entrenamiento muy intensos. La maltodextrina aparece en suplementos post-entrenamiento porque tiene un alto Ãndice glucémico y se absorbe rápidamente ayudando a la reposición del glucógeno gastado durante el ejercicio. Además, la resÃntesis es más rápida durante las primeras horas después del ejercicio porque los transportadores de glucosa están más activos y la membrana plasmática de la fibra muscular es más permeable. Para conseguir los mayores beneficios, se recomienda consumir los nutrientes antes de que transcurra más de media hora después del final del ejercicio.
Además, los hidratos como la maltodextrina, con un Ãndice glucémico elevado, favorecen la sÃntesis proteica gracias a la acción de la insulina.
Los carbohidratos de la dieta deben suponer el 45-55% del valor calórico diario en la población normal, sin embargo en las personas que realizan actividades deportivas de resistencia moderadas-intensas requieren un aporte un poco mayor para cubrir las necesidades, entorno al 55-65% del valor calórico total.
El consumo de maltodextrina no se suele recomendar en personas que sufren diabetes, los diabéticos deben evitar los cambios bruscos en los niveles de glucosa en sangre, debido a que no producen suficiente insulina para metabolizarla o a que la sensibilidad a la insulina se ve disminuida no pudiendo metabolizar la glucosa correctamente.
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